Top.Mail.Ru
Корзина 0 Список сравнения 0 Список желаний 0
Меню
г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 333
Телефоны: 8 800 250-19-47
ПН-ПТ: 8:00 - 17:00 (МСК)
СБ, ВС - выходной

Краткая история оружейного пороха.

Краткая история оружейного пороха.

Самым первым, исторически достоверным взрывчатым вещество (ВВ), был черный порох. Он же дымный порох. Скорее всего изобретен в Китае в районе 10 века. Многие ученые соглашаются с данным фактом, т.к. на территории Индии и Китая находятся большие залежи селитры.

Состав дымного пороха:
- селитра
- древесный уголь
- сера

Правил балом дымный порох долгое время, пока на смену ему не пришли более совершенные ВВ.

У данного пороха имеется несколько недостатков. Он выдает место его использования (демаскирует), достаточно слаб по отношению к другим ВВ. И в тоже время у него есть неоспоримые преимущества: куда больший срок хранения, слабая чувствительность к изменениям температуры воздуха, легкость и дешевизна производства, более безопасный при применении его в оружии. Часто используется охотниками для изготовления патронов в домашних условиях.

Казалось бы, такая вещь, да сразу применяться должна была в военном деле, судьба распорядилась иначе. Вначале порох применялся в увеселительных целях. "Потешные огни и первое подобие ракет". Дымный порох и по сей день применяется в пиротехнике.

Первое боевое зафиксированное применение относится к 1259 году, и первое "стрелковое оружие" - копье яростного огня. Использовалось для оглушения или приведения соперника в шок. Использовалось на расстоянии 3х метров.

Вот как описывается оно в Википедии:

Копьё изготавливалось из бамбука. Масса его составляла несколько килограммов. Основная часть копья, бамбуковая трубка, была открыта с одного конца, направленного в сторону противника, и закрыта с другого. Предварительно в трубку насыпалась пороховая смесь, а затем добавлялись мелкие камни. После поджога фитиля образовавшаяся в результате взрыва пороха энергия выбрасывала раскалённые газы и камни, что позволяло поражать противника.

Переносимся в Европу.

Первым, согласно легенде, в Европе порох изобрел Бертольд Шварц в районе 14 века.

Изначально порох изготавливали в виде мелкого порошка. Мощность его желала лучшего, как и безопасность. Такой порох часто приводил к разрыву оружия.

Правда, позже, изучая проблему промокания пороха из-за повышенной
гигроскопичности, испытатели придумали такой трюк: они промачивали порох, превращая его в пасту, а после сушили его и разбивали на гранулы.

Порох не только стал мощнее из-за площади соприкосновения с воздухом, но и безопасней. Воздуха между гранулами стало достаточно для возгорания. Так что оружие не нуждалось в дополнительных воздушных отсеках. Еще упростился процесс заряжания.

В плоть до середины 19 века дымный порох являлся первым и единственным ВВ, пока на смену ему не пришел бездымный порох. В России бездымный порох был принят на вооружение как стандартный для трехлинейных винтовок образца 1891 года.

Дымный порох любят использовать некоторые охотничьи организации, т.к. использование этого ВВ придает охоте элемент случайности.

ДП так же использовался в первых советских гранатомётах РПГ-1 (не вошедший в серийное производство) и РПГ-2.

Бездымный порох.

Почему же он не выделяет дым? Все просто. Продукты окисления окислении (сгорания) в основном газообразны, в отличии от дымного пороха, где 55% это твердые вещества.

Бездымный порох был применен в районе 1880 г. Сложность использования заключалась в "приручении" данного ВВ. Смесь была нестабильна.

Данный вид пороха претерпел множество модернизаций. Менялся состав и пропорции. Россия принимала в этом не последнюю роль. Отдельно хочется отметить Иван Платонович Граве.

В 1916 году усовершенствовал изобретение французского ученого, получишь бездымный порох на совершенно другой основе. В конечном итоге Иван Платонович смога запатентовать свое изобретение и по сей день числится как изобретатель снарядов и пороха для "Катюши".

Огромное преимущество, которое дал бездымный порох - меньшее загрязнения оружия после выстрелов. Так же температура его возгорания была ниже.

В любом случае, бездымный порох - это технологическая веха и маркер современных технологий. Только при продвинутых технологиях возможна модернизация и хранения данного вида ВВ. Хотя даже сейчас мы часто встречает в новостях о взрывах следов с оружием. И не факт, конечно, что это произошло по вине пороха, оставшегося "на солнце", но все же технология требует доработки.

Краткое заключение:

Бездымный порох - молодое изобретение, по отношению к дымному. Правда, не верится, что он прослужит еще в вооружении больше 100 лет. Скорее всего с развитием технологий нас ждут куда более страшные изобретения и оружия. Особенно если судить, как ДП был на вооружении почти 1000 лет, а состав БП за последний век модернизировался огромное количество раз.

Источники материала:
1) Дымный порох

2) Огненное копье ярости

3) Порох

4) Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка Мосина образца 1891 года

5) Бездымный порох




Комментарии